ДМИТРИЙ ГУБЕРНИЕВ: «БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО, ЕСЛИ БЫ НА «ЕВРОВИДЕНИИ» СПЕЛИ АКИНФЕЕВ И МАЛАФЕЕВ»

Дмитрий Губерниев вчера «зажигал» в эфире ВГТРК, комментируя в прямом эфире песенный конкурс «Евровидение». Трансляция затянулась до глубокой ночи, а пассажи спортивного комментатора широко обсуждались в соцсетях. «СЭ» поговорил с Губерниевым – о самом конкурсе, параллелях с футболом и биатлоном, оставив на десерт главный вопрос – о завершении карьеры Вячеслава Малафеева.

ЛАЗАРЕВ – КАК СБОРНАЯ ГОЛЛАНДИИ ВРЕМЕН КРОЙФА

– Вы поняли, почему именно так проводилось голосование «Евровидения» – голоса зрителей и жюри разделили.

– Да, об этом объявлялось заранее. Надо признать, что с точки зрения интриги организаторы поступили правильно. Но сразу стоит отметить интересный момент. И в голосовании жюри, и в голосовании зрителей украинская песня не одержала победу. Жюри отдало предпочтение австралийке, а Лазарев завоевал симпатии большинства любителей музыки со всего мира.

– Значит, российским любителям музыки стоит пенять на регламент «соревнования»?

– Правила едины для всех. Получается, в многоборье победу одержала Украина. Такие ситуации случаются и в классическом биатлоне.

– В смысле?

– Не самый лучший стрелок и не самый быстрый лыжник может провести гонку в том и другом качестве настолько сильно, что в итоге взять и победить. Так что я хочу поздравить Украину. Но вот я общался в аэропорту с простыми людьми. Не поверите, но многие напевают именно песню Лазарева. Она вне конкуренции.

– Обидное поражение?

– Да. Но мы его принимаем с достоинством. Лазарев и российская команда проделали огромную работу. Теперь все будут равняться на него. Он стал законодателем моды.

– Напрашивается параллель со спортом?

– Как сборная Голландии по футболу. Два чемпионата мира проиграла с великим Кройфом в составе. Однако в 70-е годы все сходили с ума по футболу в исполнении «оранжевых». А если серьезно, для того, чтобы вытянуть свою песню, Лазареву пришлось затратить немалые физические усилия – ловкость, гибкость и так далее, выносливость. Так что параллели со спортом провести вполне можно. Такого успеха может добиться певец, которого можно смело сравнить с выдающимся спортсменом.

– По ходу эфира вы несколько раз делали отсылы к биатлону и всего лишь один раз к футболу. Почему?

– (Смеется.) На самом деле, все время во время «Евровидения» я намекал открытым текстом о том, что являюсь поклонником тяжелого рока! Счастлив, что передал привет Валерию Кипелову. А что касается спорта, то с биатлоном, мне кажется, все понятно. Когда выступала чешская певица с именем Габриэла, было делом чести назвать ее Соукаловой. Как-то так. Я не забываю, что работаю на «Матч ТВ» и являюсь сотрудником канала «Россия». У меня уже сегодня эфир.

БЕЗ МАЛАФЕЕВА БУДЕТ СКУЧНО

– Сегодня, кстати, Вячеслав Малафеев завершает карьеру.

– Могу сказать, что у нас будет организован телемост с ним.

– Вот это да. И что пожелаете Вячеславу?

– Вы знаете, мне без него будет скучно. Не хочу возвращаться ко всем нашим историям, о которых судачил весь мир. Слава– парень харизматичный. Мне глубоко жаль, что он из-за травм так, по большому счету, в «Зените» себя не реализовал в последние годы. После чемпионата Европы в питерской команде появился Лодыгин.

– Не ожидали, что Малафеев проиграет ему конкуренцию?

– У меня было стойкое ощущение, что Слава останется номером один. А потом, когда Лодыгин, стал основным, я даже советовал Малафееву поменять клуб, чтобы играть.

– Значит, никаких проблем в общении у вас нет?

– Нет, конечно. Мы несколько интервью записали. Никто не держит за пазухой камней. Мы приятели. Я слежу за тем, что он делает в бизнесе. Не сомневаюсь, что он наблюдает и за мной. Жаль, что он завершает карьеру. У нас же не так много классных вратарей. Без Славы будет скучно… С другой стороны, у него замечательная семья, подрастают дети, бизнес идет неплохо. Искренне желаю ему удачи и побед вне спорта. Он – если не лучший, то один из лучших вратарей в истории «Зенита». На ум приходят Виктор Набутов, Михаил Бирюков и Малафеев. Но Слава среди них самый титулованный, бронзовый призер чемпионата Европы, обладатель Кубка УЕФА. Таких больше у нас нет… Только Акинфеев.

– И последний вопрос все же про «Евровидение». Многие российские артисты на Украине запрещены, а сам конкурс серьезно воспринимать сложно. Кого бы вы послали на это «соревнование» из российских спортсменов, футболистов?

– Британцы выставили вчера двух человек. Так что, если бы от нас спели Малафеев и Акинфеев, было бы хорошо. Но все это из области фантастики. Одно дело – здорово стоять в воротах, с другой – петь. Согласитесь, разные вещи.

– Разносторонних, спортсменов, вы, значит, не видите?

– Мне кажется, единственный спортсмен, кто мог бы поучаствовать в «Евровидении», это парагваец Чилаверт в бытность свою вратарем. Правда, и это было бы невозможно. Среди европейских стран у нас поет только Австралия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *