Дмитрий Губерниев. Биатлон мне роднее и ближе сердцу.

— Всем известно, что вы мастер спорта по академической гребле, какое-то время строили карьеру тренера. Чем именно вас привлек биатлон и с чем связаны такие эмоции от этого вида спорта, ведь Вы комментируете и другие спортивные направления?
— Я сколько себя помню — всегда интересовался биатлоном. У меня перед глазами первая моя осознанная трансляция в лыжах — заруба Завьялова и Оддвара Бро в 1982 году на Чемпионате мира в Холменколлене. И я очень хорошо помню белую шапочку Аликина, когда комментировал Сурков. Опыт я перенимал от лучших спортсменов и спортивных комментаторов. И когда я пришел на телевидение, у меня и тени сомнения не было, какой вид спорта комментировать. Судьба распорядилась так, что биатлон стал приоритетным видом еще на телеканале «Спорт», затем «Россия 2», и теперь на канале «Матч ТВ». Так с биатлоном и живу. Поэтому биатлон живет во мне, а я в биатлоне.

— Вы всегда очень подробны в своих комментариях, и речь не только о биатлоне. Как готовитесь к прямым трансляциям спортивных событий? Абсолютно все знать невозможно, откуда черпаете информацию и каково это, знать все и обо всех?
— У меня очень много друзей. Есть друзья, которые знают немецкий, норвежский. Я человек скрупулезный, через интернет часто общаюсь со спортсменами, получаю от них информацию. Применяю ее, когда на месте событий комментирую. Все достаточно просто в этом смысле. Мы живем в открытой среде и нужно просто «ловить сигналы свыше», как посоветовал мне однажды Армен Борисович Джигарханян, народный артист СССР. Вот я их и ловлю!

— Дмитрий, как вам удается сохранять «дух биатлонного болельщика», ведь Вы всегда в эпицентре событий, так сказать очевидец не только гонок, но и «околобиатлона», биатлонного закулисья?
— Во-первых, хочу сказать, что я счастливый человек, я поддерживаю спортсменов, болею за них, в частности за сборную России, и мне еще за это платят деньги. Я не кривлю душой, я честно делаю свою работу, вот и всё.

— Последнее время Вы лично берете интервью у иностранных спортсменов на английском языке. Вы специально начали изучать английский для своей деятельности? Как вам далось изучение языка?
— Да, действительно, я хорошо прибавил в этом направлении за последние годы. Не так хорошо, конечно, как мои полиглоты-коллеги, Илья Трифанов и Дмитрий Занин, они вообще молодцы. Тем не менее, я понимаю, меня понимают, поэтому тут проблем никаких не возникает. Необходимый минимум английского у меня есть. Поэтому, I am satisfied today! Изучение дается несложно, т.к. я музыкальный человек и какие-то слова учу через песни, пытаюсь понять, о чем поют люди. В этом смысле особенно меня привлекали песни группы «Kiss», потому что там совершенно замечательные слова как в песне «Love gun» (Любовное оружие) — «Baby, baby, baby I want you!» — это совершенно потрясающая поэзия, вот я и живу с этой поэзией!

— Дмитрий, если не биатлон, то какой вид спорта мог бы вызвать у Вас такие же бурные эмоции?
— У меня все, что я комментирую, вызывает бурные эмоции. Вот, например, мы с Денисом Панкратовым объединились комментировать плавание на Олимпиаде и плавание у меня вызывает такие же эмоции. Биатлон, он просто роднее и ближе сердцу, к тому же длится несколько месяцев.

— Как Вы настраиваетесь на трансляции и комментирование биатлонных стартов? Ваш позитив, энергия и эмоциональная подача ощущаются по другую сторону экрана.
— Самое главное для этого — должна быть возможность хорошо выспаться и поесть! Кто хорошо ест и спит — тот хорошо работает! Это мой девиз!

— Есть ли у вас свои традиции и ритуалы накануне трансляций? Есть ли у вас волнение и мандраж перед эфиром?
— Никаких традиций, ритуалов нет, точно так же, как и примет, и слава Богу. Надо просто настроить мозг на работу, а если ты человек профессиональный, то никакие ритуалы и традиции тебе не нужны! Я держу в памяти слова Людмилы Пахомовой: «Волнение помогает и несет, как на крыльях». Здоровое спортивное волнение — да. Если это мандраж, то все, хана!

— Мы живем в Тюмени и прекрасно знаем, что вы очень любите наш город. Откуда такая любовь к Тюмени?
— У меня много друзей в Тюмени. Я дружу с Толей Емельяновым, директором «Жемчужины Сибири», Димой Рыбьяковым, руководителем «Тюменской арены». Дружеские отношения меня связывают и с главой региона, Владимиром Владимировичем Якушевым, человеком, который абсолютно искренне поддерживает биатлон. Друзей в Тюмени у меня много и я воспринимаю этот город через людей. У меня есть любимый бар «Авиатор», где я периодически бываю и исполняю песни. Очень приятно, что туда приходят фанаты, и что мне особенно нравится — фанатки!

— Нам очень приятно слышать от Вас приветы для Фан-сборной России в прямом эфире биатлонных трансляций. Что пожелаете нам в грядущем сезоне?
— Нашей сборной я желаю отличных выступлений и побольше медалей. А тюменскому фан-клубу пожелаю почаще собираться, расширять аудиторию, ну а я, в свою очередь, буду передавать вам горячие приветы в прямом эфире!