ДМИТРИЙ ГУБЕРНИЕВ: «СТИВЕН СИГАЛ КАК-ТО НАЗВАЛ МЕНЯ СВОИМ БРАТОМ»

Знаменитый спортивный комментатор рассказал «СЭ» об интервью с Владимиром Путиным, конфликте с Татьяной Тарасовой и ночных прогулках с Олегом Табаковым.

– Правда, что ваше единственное требование к командировкам – двухместная кровать?

– Абсолютная. Но вот на этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде в этом году была одноместная.

– Как справлялись?

– Из последних сил. Падал несколько раз. Именно поэтому мне нужна двухместная. А в остальном – все что угодно. Мы – команда, и было бы неправильно, начни я требовать что-нибудь из ряда вон выходящее.

– Каким из своих интервью вы особенно гордитесь?

– Перед стартом канала «Матч ТВ» мы беседовали с Владимиром Путиным, и мне удалось задать президенту вопросы по поводу биатлона и про то, какой он болельщик. При этом мы это ни с кем не согласовывали.

– Кто лучше всех из мира искусства разбирается в спорте?

– Мне кажется, Денис Мацуев. Я ему, кстати, до сих пор очень благодарен за то, что он затащил меня на большое гала-представление к Валерию Гергиеву. Горжусь тем, что я уходил в числе последних пяти. На часах было где-то 5.45. Я держался за Мацуева, он за меня, а вот маэстро было нипочем. На 8.45 у него была назначена встреча, и Гергиев невозмутимо сказал: «Два часа посплю – и пойду». И пошел!

4 июля 2015 года. Москва. Парк "Сокольники". Дмитрий ГУБЕРНИЕВ - ведущий Всероссийского олимпийского дня. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

4 июля 2015 года. Москва. Парк «Сокольники». Дмитрий ГУБЕРНИЕВ — ведущий Всероссийского олимпийского дня. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»

– Какая из ваших поездок самая необычная?

– Как-то пригласили на мероприятие в Саратов. Сказали, что полетим на самолете. О’кей. Захожу внутрь – а там Стивен Сигал… Разговорились, пока летели. Он показал мне сценарий своего следующего фильма. Когда торжества закончились, нам подарили по три ящика водки. Думал, Стивен отдаст их мне, чтобы я распространил в районе Сходни, но он почему-то решил все забрать (смеется). Мы все равно подружились. В конце концов он даже назвал меня братом. Это было очень трогательно.

– Говорят, он здорово сохранился для своих 63 лет.

– Всего один пример. Ребята из питерской школы, которые должны были с ним поспарринговаться, – отказались. Он в полном порядке.

КАСТЕРОВА И МАЛКИН ЗВАЛИ В ГОСТИ

– Как часто доводится комментировать виды спорта, в которых вы не считаете себя специалистом?

– Не могу сказать, что сильно разбираюсь в том же хоккее. Очень люблю эту игру, самостоятельно читал учебники, но докой в нем себя не считаю. Поэтому, когда меня ставят комментировать, как это было во время полуфинала последнего чемпионата мира, подхожу к делу очень творчески. Знакомые блоггеры накануне матча скинули мне много интересных материалов, и я очень внимательно все изучил. 90 процентов не пригодилось, не представилось случая – ведь ложка именно к обеду хороша, – но паузы я закрывал малоизвестными и весьма любопытными подробностями из жизни хоккеистов. И, разумеется, многократно признавался в любви к Бобровскому, постоянно кричал «опасно» и «гол».

Голкипер "Коламбуса" и сборной России Сергей БОБРОВСКИЙ вызывает симпатию у Дмитрия ГУБЕРНИЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Голкипер «Коламбуса» и сборной России Сергей БОБРОВСКИЙ вызывает симпатию у Дмитрия ГУБЕРНИЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»

– Откуда теплые чувства к голкиперу «Коламбуса»?

– Видел, как он работает. Не только много, но и умно. На одной из тренировок я заметил, как Сергей настоятельно просил ребят, чтобы те бросали, выезжая из-за ворот, и в умопомрачительном шпагате преграждал шайбе путь в ворота. Представьте, каково было мое удивление, когда в полуфинале чемпионата мира с американцами он несколько раз спасал команду именно после таких эпизодов. Помимо спортивного чутья, Серега сам по себе очень интересный человек. К думающим и образованным всегда невольно тянешься. А еще, наверное, у меня обостренное чувство справедливости. Тренерский штаб поступил очень некрасиво, когда не взял его на предолимпийский чемпионат мира.

В хоккее у нас вообще отличные ребята. Женя Малкин, например, потрясающий парень, и я очень рад, что у Ани Кастеровой, моей коллеги, так хорошо складываются с ним отношения. Кстати, они звали меня в гости.

– В Питтсбург?

– Да. Говорят, приезжай, квартира большая. Может быть, соберусь как-нибудь.

– Надо бы. Вы как-никак чемпион Сходни по хоккею.

– Берите больше – обладатель перстня чемпиона КХЛ-2011!

– Серьезно?

– Вручили на банкете по случаю победы «Салавата Юлаева». Пытался отказаться, но мне сказали, что лучше пусть я возьму, чем непонятно кто. Приятно, конечно. Не каждому журналисту удается стать чемпионом страны по хоккею. А сейчас я под 55-м номером играю за «Авангард». Губернатор Омской области Виктор Назаров недавно вручил мне соответствующий свитер.

ПОНЯЛ, ЧТО ПОРА БЕЖАТЬ В СТОРОНУ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

– С какими чувствами вспоминаете время, когда вы работали охранником на одном из рыбных предприятий?

– Весело было. Помню, как-то нас отправили наблюдать за разгрузкой рыбы. Задачей было смотреть за тем, чтобы ее не тырили. Но поскольку нам сильно задерживали зарплату, мы вступили с грузчиками в сговор и поделили все пополам (смеется).

– Почти криминал.

– Это еще что! В той конторе меня как-то попросили помочь уехать одному человеку в Мурманск. Дали какую-то сумку. Идем с ним, вдруг просит зайти за угол, говорит, что-то нужно поправить. Только свернули, он надел пояс, который носят те, у кого болит спина, открыл мою сумку – и начал запихивать в него пачки с долларами. Смотрит на меня, кивает: «Помогай».

– А вы?

– Ответил, что у нас рубрика: «Помоги себе сам». И быстрым шагом ушел. Потом выяснилось, что мне дали около 100 тысяч долларов…

– С начальством поругались?

– После этого у меня возник очень серьезный конфликт. Я понял, что пора бежать. И лучше всего – в сторону телевидения.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ на комментаторской позиции. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ на комментаторской позиции. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, «СЭ»

– Не раз рассказывали, как оказались там. А помните, когда вас первый раз узнали на улице?

– Это потрясающая история! В день после своего первого эфира поехал увольняться из той самой рыбной конторы. Приезжаю, а начальник говорит, что видел меня утром по телевизору и не понимает, как такое может быть. Говорю, теперь это – моя работа. Он закричал, что такое невозможно. Я развернулся и пошел домой. А в электричке подошел мой сходненский товарищ Юра Логачев. Спрашивает, приснилось ли ему или он действительно утром видел меня на ТВ.

СОПЕРЕЖИВАЮ КЕРЖАКОВУ

– Слышал, на заре своей журналистской карьеры вы очень необычно познакомились с олимпийским чемпионом по плаванию Александром Поповым.

– 2001 год. Сессия МОК в Москве. Весь день ходил за Поповым: «Александр». – «Мне некогда». – «Александр». – «Мне некогда». Под вечер даже Сергей Бубка не выдержал. Сказал что-то нашему великому пловцу. Тогда тот обернулся и спросил: «Ну что тебе?» А я говорю: «Александр, ну как вам не стыдно?»

– А он?

– Послал меня. Я решил не давать себя в обиду: «Знаете что – идите вы сами туда». Прошли годы. Мы крепко сдружились. Именно в моей программе «Сборная России» он повесил плавки на символический гвоздь. И теперь я в узких компаниях с гордостью рассказываю, что сам царь воды когда-то послал меня подальше. Александр Попов робко возражает. Хочу отметить, что Саша не только великий спортсмен, но и редкой души человек. Мой ребенок после рождения тяжело заболел. А Попов покупал в Швейцарии редкие лекарства и привозил их нам. Хотя на тот момент были знакомы с ним весьма поверхностно.

– Кого еще из спортсменов можете назвать друзьями?

– Таких людей и много, и мало. Но у меня в душе возникает приятное чувство, когда я захожу в раздевалку после матча легенд нашего хоккея, а меня там рады видеть. Помню, работал в Одинцове на игре наших прославленных ветеранов с местной администрацией. Запутался в терминах. Владимир Семеныч Мышкин тут как тут: «Дима, заканчивай свои биатлонные штучки». Потом в раздевалке, обращаясь к Сергею Гимаеву, по-доброму говорит: «Наильич, ну научи ты Губерниева, что он у тебя лажает?» Так все ветераны, включая самого Гимаева, Каменского, Жамнова, Буре, Касатонова, Макарова и других, встали на мою защиту!

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ с Виком УАЙЛДОМ и губернатором Московской области Алексеем ВОРОБЬЕВЫМ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ с Виком УАЙЛДОМ и губернатором Московской области Алексеем ВОРОБЬЕВЫМ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

– С футболистами такое бы вряд ли прокатило.

– Недавно на «Матч ТВ» приходили Кержаков с Васей Березуцким. С армейцем мы не раз общались, он очень приятный и умный парень. А с Александром прежде не беседовал ни разу в жизни – он постоянно отказывал. Как-то идут они с Аршавиным по стадиону, спрашиваю: «Господа, вы будете разговаривать?» Андрей толкнул Кержа, мол, давай, расскажи ему что-нибудь. А тот на меня даже не посмотрел. Ну, думаю, и шут с тобой.

– Не было желания проучить Кержакова, когда тот пришел в студию?

– Что вы! Когда он с болью в сердце рассказывал про сложившуюся ситуацию и объяснял, почему сейчас не играет, я искренне сопереживал ему. Как пел классик, лишь мгновение ты наверху и стремительно падаешь вниз. Нужно это понимать.

ВСТАЛ НА КОЛЕНИ ПЕРЕД ТАРАСОВОЙ

– Татьяна Тарасова больше на вас не обижается?

– К счастью, помирились. Рассказываю. Во время Олимпиады в Турине мы договорились комментировать открытие с Татьяной Анатольевной и Олегом Палычем Табаковым. Кстати, у нашего великого актера не было аккредитации. Но мы сопоставили: он седой, а у нас есть седой Николай Попов, мой коллега-комментатор. Они похожи. Понимаете, что было дальше? Художественный руководитель МХАТа, любимец всей России пробирался на стадион по чужой аккредитации!

– Невероятно.

– Преодолели досмотр. На стадионе Татьяна Анатольевна начала интенсивно записывать различные нюансы, выискивать всевозможные подробности. По логике, она должна была рассказывать про красоту, эстетику, антураж, но она написала целую кипу информативных бумаг. Я, как нормальный человек, вызвался ей помочь. Пошли в комментаторскую кабину. Я в силу своей растерянности где-то оставил билет. Каким-то чудом прошли втроем по двум билетам, но до начала эфира осталось всего семь минут. Катастрофически мало! И когда мы сели, я совершенно случайно выронил все эти листочки на пол. Они повсюду разлетались, Тарасова их судорожно собирала, но все еще больше перепуталось…

После казуса на церемонии открытия Олимпиады-2006 Татьяна ТАРАСОВА несколько лет не могла простить Дмитрия ГУБЕРНИЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После казуса на церемонии открытия Олимпиады-2006 Татьяна ТАРАСОВА несколько лет не могла простить Дмитрия ГУБЕРНИЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

– Репортаж, похоже, начался весело.

– Татьяна Анатольевна первые минут пятьдесят просто молчала. Потом остыла, и мы довели дело до конца. Но после окончания трансляции она обвинила меня в том, что я, почувствовав конкуренцию, поступил умышленно подло, и ушла, хлопнув дверью. Поворачиваюсь к Табакову. «Она ведь женщина», – сказал мэтр.

Но в тот день я получил свой бонус. Вышли со стадиона, а водитель Олега Палыча случайно закрыл машину, оставив ключи внутри. И мы с Табаковым целый час гуляли по стадиону! До сих пор с особой гордостью это вспоминаю. Общались обо всем на свете. А на 58-й минуте я не выдержал, и сказал: «Олег Палыч, меня очень беспокоит одна мысль. Мне кажется, Сережа Безруков переигрывает». Он посмотрел на меня: «Старик, у меня не переигрывает».

– Тарасова на вас долго злилась?

– Светлана Журова летела в Россию «золотым рейсом», и ей выпало место рядом с Тарасовой. Потом олимпийская чемпионка признавалась, что ей пришлось три часа слушать о том, какой я мерзавец и козел. Через несколько лет я вел юбилей Тягачева. Тарасова прошла рядом и демонстративно не поздоровалась. К тому моменту я уже несколько раз просил у нее прощения. Подошел к ней снова и на этот раз упал на колени: «Татьяна Анатольевна, мамой клянусь, это было не специально». Она на секунду остановилась, взмахнула рукой и воскликнула: «Я тебя прощаю». И ушла.

На недавнем этапе «Гран-при» в Москве мы виделись, душевно пообщались. Даже позволил себе пошутить, перед тем как она пошла в комментаторскую кабину: «Вы же помните, главное – бумажки не уронить»…

– Раз уж скоро Новый год, поделитесь, что бы попросили у Деда Мороза, будь у вас такая возможность.

– Чтобы не было войны. Нигде и никогда.

«Эхо Москвы.» Ответы Дмитрия Губерниева на ваши вопросы. БЕЗ КУПЮР.

Ответы спортивного комментатора телеканала Матч-ТВ Дмитрия Губерниева на ваши вопросы

Вопрос 1. Тимур, инженер, РФ, Когалым: Матч ТВ — это о спорте, для спорта или инструмент пропаганды нашей исключительности и величия над остальным миром людей? Невозможно слушать комментаторов и смотреть документалки про Поветкина / Лебедева и пр.
Ответ: «Матч-ТВ», разумеется, это канал о спорте, о здоровом образе жизни. Откуда взялась пропаганда нашей исключительности, Тимур, я не знаю. Может быть, вы какой-то другой канал смотрите. Если невозможно слушать комментаторов, сделайте потише или переключите на другой канал.
Помимо документалок про Поветкина и Лебедева, которые сами по себе очень хорошие, посмотрите, например, документальные фильмы про Антона Шипулина и Мартена Фуркада.
Вы излишне политизированы, Тимур. Оглянитесь вокруг – в мире много прекрасного!

Д.Губерниев: За известный перерыв матча Спартак – ЦСК мне стыдно. Но кто старое помянет, тому глаз вон

Вопрос 2. Елизавета, зкономист, Россия, Москва: Дмитрий, может быть есть вид спорта, который не так давно вы для себя открыли, показался вам интересным? Есть ли вещи никак не связанные со спортом, которые вас интересуют (кроме музыки hard rock:)
Ответ: Спасибо за вопрос, Елизавета. Я достаточно давно для себя открыл все многообразие видов спорта, поэтому не могу сказать, что последнее время какой-то отдельно взятый вид показался мне интересным. Я спорт люблю как таковой. Есть, конечно, виды, к которым я отношусь с особым трепетом, они известны. Кроме музыки hard rock я еще люблю читать, работать и воспитывать своего ребенка.

2407868

Вопрос 3. ilayz: Часто ли спортсмены обижаются на комментаторов, за нелицеприятные характеристики и высказывания, пусть даже справедливых, в отношении их спортивных результатов?
Ответ: Могу сказать, что лично я спортсменов никогда не обижал и не собираюсь этого делать. Я с спортсменами дружу, ставлю их на пьедестал, поэтому им не за что на меня обижаться.

Вопрос 4. ilayz: Дмитрий, Вы порой довольно эмоционально ведёте свои репортажи. На Ваш взгляд, комментатор — это в первую очередь болельщик и эмоции важны или рассказчик, информатор, где превалирует сдержанность ?
Ответ: Спорт — это эмоция. Спорт – это радость. Вообще, хочу сказать, что я чувствую себя, наверное, как и мои коллеги… мы все Бременские музыканты: «смех и радость мы приносим людям…». Поэтому комментатор должен быть рассказчиком, информатором, временами сдержанным, временами эмоциональным. В общем комментатор – это человек, который комментирует. А если уж мы это делаем, то разрешите нам это делать так, как мы считаем нужным. Тем более, что отклик у людей, в частности на мою работу, положительный. А если даже он и отрицательный, то раздражение – это приятная эмоция. Поэтому особо я дорожу теми людьми, который рассказывают всем на свете, что они меня не смотрят, а потом сыплют моими цитатами.

Д.Губерниев: Если бы я однажды утром проснулся женщиной, я смог бы усилить нашу женскую баскетбольную сборную

Вопрос 5. ilayz: Дмитрий, как Вы считаете, участившиеся скандалы с применением допинга российскими спортсменами — это проблема спортивной федерации России или отдельных конкретных спортсменов? Можете ответить прямо, без дураков, в большом спорте без допинга никак?
Ответ: Безусловно, это проблема и федерации, если мы говорим про легкую атлетику, и, конечно, это проблема отдельно конкретных спортсменов. Без дураков отвечу, что в большом спорте без допинга можно обходиться. Это доказывают десятки и десятки великих людей, которые продолжают находится на вершине.

Д.Губерниев: Всем, что у меня есть, я обязан моей маме, она меня правильно воспитывала

Вопрос 6. oleg_andreevich: Дмитрий, представьте, что однажды утром вы проснулись… женщиной. Скажите, это расстроило бы вас, вы не придали бы этому никакого значения, или обрадовались бы началу новой жизни и новым возможностям?
Ответ: Если бы я однажды утром проснулся женщиной, мне кажется, я смог бы усилить нашу женскую баскетбольную сборную, которая не попала на Олимпиаду – в роли центровой.

Д.Губерниев: Без дураков отвечу, что в большом спорте без допинга можно обходиться

Вопрос 7. Кирилл, студент, Россия, Екатеринбург: Вы комментировали вопрос по докладу ВАДА о допинге в российской лёгкой атлетике. После того, как ИААФ отстранил российскую федерацию лёгкой атлетики от соревнований, вы не комментировали это решение. Почему?
Ответ: С удовольствием, Кирилл, прямо для вас сейчас прокомментирую. Мы виноваты – мы отвечаем. Странно, что всех причесали под одну гребенку, всех спортсменов я имею в виду причесали под одну гребенку, о чем говорит, в частности, открытое письмо Елены Исинбаевой.
Российская Федерация ведет борьбу с допингом, ведет достаточно успешно, с моей точки зрения. И я надеюсь, что наши легкоатлеты выступят на Олимпийских играх.

2406528

Вопрос 8. foton_777: Какую роль в жизни человека играют стартовые условия? Под стартовыми условиями понимаются такие вещи как родители (их уровень образованности, материального обеспечения и пр), среда обитания и т.д.
Ответ: Всем, что у меня есть, я обязан моей маме, она меня правильно воспитывала, как мне кажется. Она продолжает внимательно следить за тем, что я делаю сейчас. Мне кажется, что в новой России стартовых условий значительно больше, чем у тех, кто вырос в Советском Союзе.

Д.Губерниев: Если невозможно слушать комментаторов, сделайте потише или переключите на другой канал

Вопрос 9. Максим, юрист, Россия, Кемерово: Был ли у вас в профессиональной деятельности поступок, за который вам стыдно. Если есть расскажите подробнее.
Ответ: Естественно, не буду лукавить, что за известный перерыв матча Спартак – ЦСК мне стыдно, но кто старое помянет, тому глаз вон.

Д.Губерниев: Россия ведет борьбу с допингом достаточно успешно

Вопрос 10. Миша Коген: Что дала стране Олимпиада в Сочи? Дала ли она толчок развитию спорта в стране? Что там со спортивными объектами? Как видится по прошествии времени: оправданы ли оказались траты и усилия?
Ответ: Конечно, Олимпиада в Сочи дала толчок развитию спорта – это первое. Спортивные объекты используются по назначению, но мне кажется, что все-таки недостаточно. В этом смысле порога какого-то определенного нет.
Траты и усилия, безусловно, оказались оправданы. Приезжают, приезжают дети спортсмены, приезжают спортсмены на горы – проводятся соревнования. Олимпиада в Сочи была очень нужна нашей стране, и ее наследие я чувствую.