Дмитрий Губерниев: «Перед Дарьей Домрачевой хочется встать на колени»

Во вторник вечером на традиционную церемонию награждения медалистов в сочинском Medal Plazaзаглянул знаменитый российский комментатор Дмитрий Губерниев. Воспользовавшись оказией, корреспондент Tribuna.com поговорил со специалистом об успехе Дарьи Домрачевой, неудачах российской биатлонной команды и эмоциях, которые оставляет эта Олимпиада.

— Дмитрий, сейчас все только и говорят о феноменальной белоруске.

– У нас, журналистов, бытует мнение: если хочешь, чтобы тебе дали великолепное, интеллигентное, грамотное интервью на русском языке – подойди к Даше Домрачевой. Этими словами ни в коем случае не хочу обидеть российскую сборную, Настю Кузьмину, спортсменок из Украины. Понятно, что мы все равно болеем за наших. Но Даша в моей жизни – совершенно особенный человек. Всегда гордился тем, что в трудные для нее моменты, когда случались неудачи или было холодно, она постоянно находила время для интервью. Никаких проблем! Даша прекрасно знает, что я за нее очень болею.

Мы давно общаемся и дружим также с Цибульским, Зибертом. В вашей команде работает легендарный доктор, Васильевич (Андрей Семеняков – прим.), который не раз мне помогал. Все-таки с моим двухметровым ростом всякое бывает – то позвоночник, то еще что-то прихватит. Поэтому белорусская команда для меня не чужая.

Конечно, можно говорить о том, что Домрачеву воспитали в Нягани и все такое, но это рассуждения в пользу бедных. В любом случае, я искренне радуюсь успехам коллег – и белорусов, и украинцев, и казахов. Даша – феномен. Это человек, который не просто бездумно выполняет нагрузки Клауса Зиберта, – поверьте, они действительно бешеные – а все анализирует. Домрачева является образцом умного спортсмена. Кроме того, Даша – потрясающе симпатичный человек и красивая девушка. Многие мужчины завидуют счастливцу, который держит ее за руку на этапах Кубка мира. Я знаю, кто это, но не скажу, потому что одинаково уважаю их обоих и желаю счастья :).

— Значит, мужчина Дарьи – кто-то из спортсменов?

– Ну, мало ли кто может приехать на этап Кубка мира. Почему сразу спортсмен, а не журналист, тренер или кто-то другой?

— Домрачева, что для нее не совсем характерно, в Сочи уверенно ведет себя на стрельбищах.

– Я поражен, как идеально в этом плане Даша провела три гонки. Большой спортсмен собрался здесь, на высоте, и сделал все классно, как никто другой. Белорусы экспериментировали с сервисменами после не совсем удачного прошлого года, накатывали новые варианты, и это тоже большое достижение команды. Поэтому поздравляю белорусский народ, президента и восхищаюсь его решением присвоить Домрачевой звание Героя Беларуси. Абсолютно по делу. Она минчанка и патриот.

— Россияне тоже считают ее своей.

– Подкупает, как она относится здесь к нашим болельщикам. Удивлялся, почему удивлялась она, когда говорила, что ее классно поддерживают в Сочи. Но ведь за нее и в Ханты-Мансийске так же болели, и в любом другом уголке России. Мы действительно очень рады за Дашу. Желаю ей удачи и не сомневаюсь, что белорусская команда предстанет крепким орешком в эстафете. Не исключено, что Домрачева, по традиции, будет вытаскивать команду повыше.

Если честно, хочется стать на колени перед Дарьей. Это выдающийся человек! Безумно приятно, когда в спорте добиваются успеха такие интеллигентные, начитанные, грамотные люди, как Даша. Она – человека мира, и в то же время не забывает про свои российские корни, что для нас очень важно. Как комментатор, которого, к моему удовольствию, смотрят и слушают еще и в Беларуси, радуюсь этому факту и считаю, что по-другому быть не может.

— Многие спортсменки признаются, что за Домрачевой на этих Играх просто не угнаться.

– Преимущество у Даши действительно феноменальное. Такое в последние лет 10 могла себе позволить только Магдалена Нойнер.

— В чем секрет? Кроме экспериментов с сервисом.

– Планы тренерского штаба. Очень переживаю за Клауса Зиберта, желаю ему здоровья в своих репортажах и сейчас, через вас, уважаю его борьбу и поддерживаю. Что до вопроса, то дело в грамотной нагрузке и грамотном отклике на нагрузку. Если раньше мы могли сетовать, что в Беларуси есть Домрачева и за ней никого, то сейчас появилась Надежда Скардино.

— Ее успех стал для вас сюрпризом?

– Успех Нади в Сочи не случаен, ведь она начала показывать результат еще в январе. Вообще, хотелось бы, чтобы в белорусских командах появлялись спортсмены, которые вырастали бы в комплексе «Раубичи». Нужно воспитывать своих и не оглядываться по сторонам. Все ресурсы и возможности для этого у вас есть. Беларусь – спортивная страна, не только Славянским базаром знаменитая.

— Что вас удивило на этой Олимпиаде?

– Домрачева, конечно. Можно было представить, что она выиграет, но что выиграет трижды и с таким преимуществом… Фантастика! Особенно на фоне не очень удачного дебютного спринта. Сегодняшние слезы Свендсена – потрясающее зрелище.

Удивило, что в женской сборной России до сих пор трудится один иностранный тренер. Его работа совершенно очевидна. Три года готовились, чтобы потом рассказать, что мы снова к чему-то готовимся?.. Удивительно! Впереди, конечно, смешанная эстафета, там посмотрим. Но в целом… Слава Богу, Вилухина взяла медаль. Ее решение уйти к Владимиру Королькевичу – гражданское мужество и большой поступок. Иначе бы у нас и этой медали не было в биатлоне, что тут говорить.

— В личных гонках у России неожиданно нет ни одной победы.

– Конечно, досадно. Но спортсмены заслуживают уважения. Та же Вилухина, которая бегает через болезнь. Зайцева, демонстрирующая образцы мужества, – упала, ушиблась, поднялась и закончила гонку. Но видно, что в целом-то народ не готов. Делать хорошую мину при плохой игре теперь? Мы рассчитываем на эстафету, однако когда тренер команды говорит, мол, надеемся на чудо… Что ты тогда делал три года?! Какое чудо?! Но я прекрасно знаю о настроениях в сборной, поэтому надеюсь, что решение будет принято независимо от итогов эстафеты.

— Больная тема для российской сборной – решение Евгения Плющенко. Как вы к нему отнеслись?

– Уважаю. Мне нет нужды пересказывать какие-то сплетни и разговоры. Знаю, что у Евгения действительно болит спина, мы общались. Сейчас можем только сетовать, что не удалось произвести замену. Жаль, что не увидели Плющенко в личном турнире, но такова спортивная жизнь и его состояние здоровья.

— Какой момент на этой Олимпиаде стал для вас самым трогательным?

– Восхитило лицо Саши Легкова на третьем этапе лыжной эстафеты. Если он с таким лицом побежит «полтинник», мало никому не покажется. Настоящий зверюга, в хорошем смысле слова, барс! Можно подбирать множество эпитетов. Бесконечно люблю и уважаю Сашу, поздравляю с медалью и хочу сказать, что еще не вечер.

— Как считаете, у Сергея Долидовича есть шансы на «полтиннике»?

– В принципе, он давно бегает… В гонке выступит скорее в роли темной лошадки. Но почему бы и нет? «Полтинник» – такая дистанция, на которой возможно все. Однако конкуренция очень серьезная.

— Чего еще вы ожидаете в оставшуюся неделю Игр?

– Надеюсь, во всей красе покажет себя российская хоккейная сборная. Пока есть вопросы. Хотя вратарская линия у нас сильна. Уверен, что Сергей Бобровский, которого очень уважаю, не подведет. Осталось не подкачать полевым хоккеистам.

Хочу сказать, что на этой Олимпиаде многое для нас впервые – победы Виктора Ана, Саши Зубкова с Алексеем Воеводой. Мне очень нравится фраза Егора Шилова из фильма Никиты Михалкова: «Все будет хорошо, Николай!» Так вот, хочется сказать всем болельщикам: «Все будет хорошо!» Россия достойно выступает на этой Олимпиаде и достойно ее закончит, не сомневаюсь.

Компания Окна-Стар

Дмитрий Губерниев благодарит компанию Окна-Стар за профессионализм и качественно выполненную работу.

Полезные сайты.

Здесь представлены сайты друзей Дмитрия Губерниева.

Василий Уткин. Личный сайт. Сайт повествует о моем красноречивом коллеге. Интервью Василия Уткина, видео, возможность связаться с агентом и так далее.

Виктор Гусев. Персональный сайт. Здесь все понятно — эксклюзивный концертный сайт Виктора Гусева.

Константин Генич. Персональный сайт. Сайт открылся недавно. Прогнозы от Константина Генича, новости, видео, прямая связь с директором и так далее.