Дмитрий Губерниев: «Да здравствует настоящий рок-н-ролл!»

…Он просто ворвался в рок со своим творчеством. А какой замес — биатлон, спорт и рок! Дмитрий Губерниев, известный спортивный комментатор российского телевидения, скоро выпустит макси-сингл «Ветер биатлона». А после записи макси-сингла планирует записать полноценный альбом. «А еще я подумываю, может, собрать банду и запеть? Мне это очень нравится. Тем более что я занимаюсь вокалом», — говорит Губерниев.

Авторская рубрика «Список Сандлера» в прошлом номере «Алефа» была посвящена фестивалю «Good Монин Fest» — памяти вокалиста группы «Круиз» Александра Монина (организатор фестиваля — Продюсерский центр Игоря Сандлера). Одним из ярких событий вечера стало исполнение хитов группы «Мастер», в ходе которого к коллективу присоединился Дмитрий Губерниев, комментатор спортивных новостей на российском ТВ. Он запел, да еще как!
Поэтому появление Дмитрия у Игоря Сандлера в ночном эфире «Русской службы новостей» (РСН 107.0) в программе «Молочные братья» было явно не случайным. В течение многочасового ночного эфира гость Игоря Борисовича с упоением и даже со страстью говорил о своих музыкальных роковых пристрастиях, непрерывно сыпал именами любимых исполнителей и групп и даже сам исполнил несколько композиций.

Русская мечта спортсмена из Подмосковья
Дмитрий Губерниев родился в 1974 году в городе Дрезне Орехово-Зуевского района Московской области. С детства занимался спортом — сначала в лыжной секции, потом греблей. В 1995 году Дмитрий с отличием окончил тренерский факультет Российской академии физической культуры. Он — мастер спорта по академической гребле, а также имеет первый взрослый разряд по лыжным гонкам.
Американской мечте разбогатеть и стать знаменитым любой ценой Дмитрий Губерниев противопоставил свою мечту, которую называет русской. Завершив досрочно карьеру спортсмена, Дмитрий однажды ворвался на ТВ, где его никто не ждал, и работает до сих пор до полного самозабвения. Его эмоциональные репортажи вряд ли можно спутать с работой коллег по цеху. С 2000 года Дмитрий — спортивный комментатор телеканалов «Россия-1» и «Россия-2». А недавно его назначили главным редактором Объединенной редакции спортивных телеканалов ВГТРК.
В свободное от съемок время он плавает, бегает, играет в футбол, занимается оздоровительной ходьбой и закаливанием. Имеет многочисленных поклонников и поклонниц среди телезрителей. На сегодняшний день его считают самым перспективным спортивным комментатором и весьма заметной фигурой среди телезвезд — что неудивительно при его росте в два метра!
Но в прямом эфире разговор Игоря Сандлера со спортивным комментатором шел не о спорте, а совсем о другом.
Из интервью Игоря Сандлера с Дмитрием Губерниевым
– Дима, расскажи, пожалуйста, откуда у тебя такая страсть и любовь к рок-культуре? Что у тебя первично появилось в жизни — спорт или музыка?
– Все это шло синхронно. Мы жили трудно (отец Дмитрия — стекловар, мать — фармацевт. – Ред.). Магнитофон у меня появился только в 1986-м. Мне нравилась тогда группа «Земляне» — «Трава у дома». Конечно, были тусовки с ребятами постарше на три-четыре года, магнитофон «Романтика» и группа «Круиз». Мой любимый фильм детства — «Путешествие будет приятным», где снималась группа «Круиз» (режиссер фильма Альберт С. Мктрчян, 1982). А первый мощный взрыв в сознании произошел, когда я услышал тухмановскую группу «Москва», в которой были Алексей Белов, Николай Носков и потрясающая песня «Грибной дождь». А так начинал стабильно: Sister Twister, Accept, Krokus — хард-рок группа из Швейцарии, Deep Purple. А потом уже пришло понимание классического фундаментального рока. Если говорить о кумирах, то мой кумир — Ронни Джеймс Дио (Ronnie James Dio — американский рок-музыкант, певец и автор песен, фронтмен групп Rainbow и Black Sabbath. Умер 16 мая 2010 г. – Ред.). Да, Ронни умер, но для меня он жив, я постоянно слушаю его музыку. Когда-то я с ним делал передачу. Он тогда сказал, что я самый длинный журналист из всех, кто брал у него интервью. У меня есть наша общая фотография. Поэтому: Long Live rock-n-roll!

«Однозначно тяжелый рок, никакой попсы»
В прессе появилась информация, что телекомментатор Дмитрий Губерниев перед Олимпиадой в Сочи записывает макси-сингл, думает о полноценном альбоме и мечтает отправиться в турне по клубам Москвы.

Из интервью Игоря Сандлера с Дмитрием Губерниевым
– Ты просто ворвался в рок со своим творчеством! Тут главное замес — биатлон, спорт и рок! Как это началось?
– Это идея моего друга Кирилла Немоляева (российский рок-музыкант, музыкальный продюсер. – Ред.). Мы дружим давно, я ему доверяю. Он выступает продюсером. Надеюсь, что скоро выпустим макси-сингл, куда войдут три или четыре песни — называться будет «Ветер биатлона». В качестве бонус-трека хочу записать что-нибудь из Александры Николаевны Пахмутовой — возможно, про тренеров «Разве сердце позабудет…» После записи макси-сингла будем думать о полноценном альбоме. Запишем песни с Лешей Булгаковым, Мишей Серышевым, Артуром Беркутом — у нас хорошая компания. Но это планы на будущий год. А еще я подумываю, может, собрать банду и запеть? Мне это очень нравится. Тем более что я занимаюсь вокалом. Запись макси-сингла — не коммерческий проект, просто для души и здоровья. Но я уже думаю о том, как сделать мощную презентацию, пригласить народ. Мне приятно, что откликнулись друзья: Леша Страйк написал гитарное соло, Леша Белов из «Парка Горького» поможет — спасибо им. И приятно, что ребята идут навстречу. Артур Беркут написал песню «Победителей не судят», мы ее исполним дуэтом. Уже провели фотосессию для обложки — там я буду выдувать ветер биатлона. Что касается стиля музыки — это однозначно тяжелый рок, никакой попсы. Словом, жизнь кипит.
Мы стараемся идти в ногу со временем. Поскольку я не профессиональный певец, то прошу не сильно придираться, а, как говорится, понять и простить. Я считаю, что мы делаем все более или менее достойно. Постараемся, чтобы и диски появились в продаже, и подарим их всем, кому нужно. Мы привлекаем внимание к хорошей музыке. Я ведущий концертов на телеканале «Россия», где такой музыкой и не пахнет. Во время спортивных трансляций стараюсь сделать все, чтобы люди не только не забывали о настоящей музыке, но и были в курсе того, что происходит. Поэтому: Long Live rock-n-roll!
После таких откровений Дмитрия Губерниева возникает мысль: похоже, у Игоря Сандлера появились союзники в деле пропаганды хорошей музыки, если за дело берутся такие молодые яркие медийные личности, как Дмитрий Губерниев.
Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия