Дмитрий Губерниев: Для меня Пихлер- как Неуловимый Джо!

В Барселоне я встретился с Дмитрием Губерниевым, которого называют «золотым голосом биатлона». Но люди забывают, что также Дима много комментирует плавание, прыжки в воду, синхронисток…

«ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО ПРЫГНУЛ С ВЫШКИ»

— Я всегда мечтал работать на плавании. Мне дико нравилось. Помню величайшие заплывы на Олимпиаде в Сеуле. Победу Сальникова, Полянского… — рассказывает Губерниев, когда мы расположились за столом на завтраке. Популярный комментатор заказал себе какао, свежевыжатый апельсиновый сок и большой гамбургер.

– Интересовался плаванием плотно. А когда поступил в институт физкультуры, у нас был серьезный спецкурс на год. У меня по всем стилям четверки и пятерки, кроме баттерфляя. Педагоги из нас всю душу вытрясали, за что им благодарен.

Еще я прыгнул с 10-метровой вышки. Полчаса стоял на краю. Весь курс собрался, чтобы поржать. Но я сделал шаг вперед – и солдатиком! Горжусь до сих пор.

Прыжки в воду начинал комментировать с Анатолием Ларюшкиным, светлая ему память. А потом – Алексей Евангулов, Олег Зайцев. Они объяснили этот вид спорта, и я его начал немного понимать.

Моя самая любимая спортсменка – пловчиха. Обожаю Настю Зуеву. Образец воспитания, душевности, духовности. Люблю ее платонически, возвышенно. Рад, что у нее намечается свадьба с пловцом Сережей Фесиковым. Но расстроен, что Настя не выступит в Барселоне.

Народ на Универсиаде в Казани толпами подходил ко мне за автографами. «Как здорово у вас получается на биатлоне, Дима!» Я расстраивался: «Ребята, я же еще и плавание комментирую…» — «Да-да, мы знаем. Но вот биатлон…»

— Биатлон в России круче.

— А вот в мире – наоборот. Рейтинг у плавания космический! Каждый может бежать на лыжах, но почти никто при этом не стреляет из винтовки. Биатлоном так просто не займешься. А плавать может и должен абсолютно любой человек.

Но почему у биатлона такой рейтинг на «России 2»? Во-первых, нам удалось подтянуть женскую аудиторию. Во-вторых, люди смотрят его как бесконечный качественный сериал. Свои герои, характеры, азарт…

В-третьих, календарь сезона у биатлонистов благодаря стараниям федерации составлен так лихо и динамично, что пловцам стоит поучиться. Хотя мне очевидно, что чемпионат мира по водным видам спорта по всем статьям превосходит первенство мира по биатлону. Тут же в Барселоне аккредитована 181 страна!

— Вы думаете, биатлон в России популярнее футбола?

— Конечно! А вы будете спорить? Не говорю о редких матчах сборной или блокбастерах ЦСКА – «Спартак», «Динамо» — «Зенит». Таких хитов – меньше десятка за сезон. А в остальном мы видим зияющие дыры на трибунах. Зритель показывает, что футбол ему не нужен. А биатлон смотрят все – женщины, мужчины, старики, дети…

 

«ДАНЧЕНКО В СТО РАЗ КРУЧЕ ХИДДИНКА!»

— Биатлонный тренер Вольфганг Пихлер пожмет вам руку? Или обиделся на критику?

— Мне совершенно наплевать на этого человека. И все равно, что он там думает. Желаю ему удачи. Но это как анекдот о Неуловимом Джо. Сейчас мне Пихлер просто не нужен. Я знаю только, что он плохо делает свою работу. Надеюсь, к третьему сезону покажет хоть какой-то результат.

И хорошо, что теперь за сборную отвечает старший тренер Александр Селифонов, а советником работает Валерий Польховский. Уверен, что будет лучше. Потому что хуже быть не могло.

— Зачем вообще нужны тренеры-иностранцы в России? Вот Хиддинк взял да сбежал…

— Ну разве плох Фабио Капелло? Большая ошибка – это Дик Адвокат. Тренер тренеру рознь. Захотят свалить из России – скатертью дорога. Других найдем.

А отдельным иностранным специалистам в биатлоне советую держать удар. Как это делают приличные спортивные комментаторы.

— Удар – это когда Вячеслав Малафеев в твиттере не поздравил вас с Днем спортивного журналиста? Так и написал: «Всех, кроме одного, из зимних видов спорта…»

— Я почему-то решил, что Малафеев не поздравил Илью Трифанова – нашего корреспондента по зимним видам спорта. Можете тут три смайлика поставить?

— Вы как бывший гребец относитесь к футболу с ревностью?

— Татьяна Данченко, великий тренер синхронисток, сказала: «Я, например, считаю себя круче Хиддинка». И я согласен. Она в сто раз круче! В тысячу! Только синхронное плавание как вид спорта с футболом никак сравниться не может. Но Данченко – абсолютный новатор. А Хиддинк… Ну так, неплохой специалист.

 

«УНИВЕРСИАДА – ЭТО ПРОРЫВ!»

— Вам понравилось на Универсиаде?

— Это прорыв. Феноменальная любовь к спорту в Казани. Тысячи детей на трибунах, глаза горят, секции переполнены, родители счастливы. Никто никого на арены не сгонял. Люди даже билет не могли достать.

Что касается основных составов, то нужно смотреть на вид спорта. Наверное, в легкой атлетике стоило выставлять всех лидеров. А в прыжках в воду – не уверен. Может, Илье Захарову надо было дать отдохнуть после Европы, потому что он сейчас уставший в Барселоне. И в синхроне с Кузнецовым до золота не допрыгнул. Но случилось то, что случилось.

— Не считаете Универсиаду большой показухой? Профессионалы избивали любителей. Ну зачем нам эти 155 золотых медалей?

— Я не хочу обсуждать медали. Мне все равно, сколько их выиграла Россия. Понятно было, что мы соберем много. Но я видел детей, которые пришли на стадион. Я же говорю, спортивный бум в городе!

И организовано все было идеально. Проблемы – они тут, в Барселоне, где принтеры не работают и шаттлы не ходят для прессы. А в Казани невозможно представить, чтобы кто-то не уехал от бассейна к отелю. Там же всех сразу уволят!

А еще я комментировал церемонии открытия и закрытия. Есть с чем сравнивать. Я же их и на Олимпиадах веду, начиная с Солт-Лейк-Сити. Так вот, открытие в Казани – это высший олимпийский стандарт! Знаю, в оргкомитете «Сочи-2014» крепко призадумались. Но нам не нужно тут рекорды ставить. Мы просто показываем всему миру, как Россия может сделать красиво.

— Какая церемония кроме Казани вас больше всего зацепила?

— Конечно, Пекин! Что-то невероятное. Я был потрясен. И закрытие в Солт-Лейк-Сити. Там выступали «Kiss» и «Bon Jovi». Мы все показывали в записи, и я уговорил редакторов, чтобы эти хиты оставили в эфире. Уже тогда я продвигал металл на федеральных каналах.

— Синхронистки подготовили дуэт под хэви-метал.

— Я жду, когда они покажут это в Барселоне. Данченко сказала: «Ты, Губерниев, постоянно плачешь, что мы не используем группу «Metallica» в композициях. И решили сделать тебе приятное». Давно пора! Сколько можно терпеть?!

 

«БОЛТУНОМ Я БЫЛ УЖАСНЫМ…»

— Какой самый забавный форс-мажор в эфире вы вспомните?

— Тот, который привел меня в Химкинский суд.

— История с Малафеевым…

— Все остальные – не такие забавные.

— У вас бывают репортажи на пять часов. Например, Гонка чемпионов в биатлоне. Как выдерживаете?

— Если вы о туалете, то Маргарет Тэтчер в свое время называли «Леди Железный Мочевой Пузырь». Она могла очень долго терпеть. Я такой же. Организм сам знает, когда надо. Сопли, слезы из глаз – проходит всё. Телекамера лечит.

— Вы учились в РГУФКе на тренера?

— Да, у меня написано в дипломе «Преподаватель физической культуры. Тренер». Если кончатся иностранцы у футбольной сборной России – я готов.

— Хотя бы на секунду в юности себя тренером представляли?

— Мне нравился сам процесс учебы. Но даже в школе я в последние годы почти все время уделял тренировкам.

А у нас как назло был математический класс. И это ужасно. Я не хотел уходить из родной школы. Поэтому усердно всем мешал на алгебре и геометрии, а они мне – на биологии и литературе. Поскольку я очень шумный, то боролся со всеми.

А еще доставал магнитофон из сумки и срывал контрольные. Мне до сих пор стыдно перед учителями. Кого ни встречу – всегда извиняюсь. Болтун был ужасный… Можно к молодежи обратиться? Не ведите себя так в школе. Потом жалеть будете. А если вас не простят?

— Вас в интернете называют Гу. Нравится?

— Да зовите, как хотите! У меня куча прозвищ. Помню, девочки в пятом классе меня называли Губошлепом. А однажды подошла красивая старшеклассница: «Эти дуры еще не знают, какой это кайф, когда у мужика толстые губы! Подожди, пройдет 3-4 года, и они все попляшут». Это тогда меня сильно воодушевило.

 

«КТО ЛУЧШЕ МЕНЯ ПРОВЕДЕТ КОРПОРАТИВ?!»

— Вы дружите со спортсменами?

— Нельзя. Я когда-то эту истину прочитал у Льва Филатова. Тогда не понял. А сейчас верю.

Вот ты дружишь с ним, и он плохо выступил. Скажешь в эфире: «Не готов». А человек обижается: «Это мой тактический маневр. Я начал пятилетнюю подготовку к зимней Олимпиаде-2018 в Корее».

У меня много товарищей в спорте. Но это не закадычная дружба с большой буквы.

— Если б вы организовывали корпоратив, кого бы позвали ведущим?

— Себя, конечно. Вообще все приличные организации уже поняли, кого надо звать. Звоните моему директору, уважаемые друзья! Телефон на официальном сайте Guberniev.com.

— Давно сайт появился?

— В этом году. Это идея человека, с которым я провел несколько мероприятий. Как часто выступаю на корпоративах? Коммерческая тайна. Но проблема только одна – нахожусь ли я в России в нужный момент.

— У вас много командировок. Не надоело мотаться по миру? Да и в деньгах теряете, когда корпоративы уплывают.

— Это правда. Но я привык к такому образу жизни.

Как-то прочитал в книге Эльдара Рязанова, что он вытащил Андрея Миронова на съемки в Италию. Там был только один эпизод. Помните в «Приключениях итальянцев в России», когда он докладывает со дна Невы? А это в теплом море снималось.

Так вот, они уехали на два месяца! Миронов ходил, гулял. Ему звонила жена Лариса Голубкина: «Что ты там делаешь? Приезжай!» — «Балда! Я здесь живу!»

Вот так и я – живу в командировках. И что, плохо мы сейчас завтракаем в Барселоне? А потом поеду еще куда-нибудь. Но домой тянет всегда. Представляю, какой у меня там будет загруз перед Сочи!

— Не устали от того, что дико востребованы?

— Я счастлив, что работаю в ВГТРК. Там идеальные условия для творчества. Когда говорю об этом в кругу коллег, у меня спрашивают: «Правда? Такое разве может быть?» Но я – патриот своего холдинга. И если вы спросите меня о пятерке лучших телекомментаторов России, то назову двадцатку – и все оттуда!

— Смотрите работу сослуживцев в свободное время?

— Не-а. Надо отдыхать от спорта. Я лучше в театр пойду. Уже забыл, когда покупал билеты. Звонят люди, меня приглашают. Например, художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт, которого очень хочу поздравить с недавним днем рождения.

Вот не купить билеты на спектакль, я звоню кому-нибудь. И Александр Анатольевич говорит им своим басом: «Дима – это святое»…

 

* * *

«ФУТБОЛ – ЭТО «РЮМКА ВОДКИ НА СТОЛЕ»

Большой фанат музыки и комментатор Евровидения Дмитрий Губерниев сравнил отдельные виды спорта с хитами и известными группами.

БИАТЛОН
Песня на слова Кирилла Немоляева и Игоря Лобанова. Исполняют Дмитрий Губерниев и его друзья. Называется «Ветер биатлона». Скоро выйдет макси-сингл. Потом запишем целый альбом.

ПРЫЖКИ В ВОДУ
Старенький хит «Deep Purple» — «You Keep On Moving» с альбома 1975 года «Come Taste the Band». Тогда еще покинул группу Ричи Блэкмор, а в записи участвовал Томми Болин.

ПЛАВАНИЕ
Смотря кто плывет. Если Евгений Коротышкин в олимпийском финале – это однозначно «Bang bang say da da da». Очень люблю эту пластинку от «Парка Горького».
Когда выступают американцы – что-то из «Aerosmith». А вот когда плывет Сунь Ян, это идеальная аналогия с песней «Iron Maiden» — «Afraid to Shoot Strangers». Сначала сингл разыгрывается, а потом начинается мощная дурь. Так и китаец делает на последних 100 метрах.

ХОККЕЙ
Песня «Игра» Леши Булгакова из группы «Легион». Давайте поддержим отечественного производителя.

ФУТБОЛ
«Рюмка водки на столе». Это в целом. Причем тут нет прямой ассоциации ни с рюмкой, ни с водкой. Отдельные матчи – певица Света: «Хватит, довольно, мне уже не больно». Но при Капелло пришли успехи, и сейчас звучит от Анны Герман: «А он мне нравится, нравится, нравится…»

ПЯТЬ ЛЮБИМЫХ СПОРТСМЕНОВ ГУБЕРНИЕВА

«АРМСТРОНГ УПАЛ И ОТЖАЛСЯ!»

«Настю Зуеву вынесем за скобки и поставим на пьедестал. Эталон, который выше всяких хит-парадов. А назову я вот кого…»

Федерика Пеллегрини (Италия, плавание).

Магдалена Нойнер (Германия, биатлон).

Флоренс Гриффит-Джойнер (США, легкая атлетика).

Гейл Диверс (США, легкая атлетика).

Лэнс Армстронг (США, велоспорт). Единственный мужчина в списке.

Шокировал ли меня допинговый скандал? Да.

Самый великий обманщик в спорте! Однако то, что он преодолел и как работал…

Лэнс упал в моих глазах. Но он упал и отжался!