Online-интервью с Дмитрием Губерниевым с читателями Коммерсант.ru

Спортивный комментатор ответил на вопросы читателей сайта «Ъ».

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Наталья [ 24.01 21:02 ] Вся страна получает заряд бодрости, оптимизма и отдых от будней, глядя по ТВ спортивные мероприятия с Вашими комментариями. А как Вы предпочитаете отдыхать?

Спасибо, Наталья. Отдых у меня очень простой — прогулки на свежем воздухе и обязательная еженедельная баня на морозе и с жесткой парилкой. Если я неделю в бане не был, то мои репортажи просто могут быть под угрозой срыва.

Алексей [ 24.01 20:18 ] Здравствуйте, Дмитрий! Благодарю Вас за отличнейшую работу на телевидении! Хотелось бы почаще слышать Ваши комментарии, в том числе и в телетрансляциях других видов спортивных состязаний. Кто является Вашим учителем на телевидении? Кого из коллег Вы бы смогли особо выделить?

Спасибо, за прекрасный вопрос. Постараюсь и в дальнейшем оправдывать ваше, Алексей, доверие. У меня было несколько учителей. Прежде всего, я хотел бы отметить моего педагога по речи Светлану Макарову, у которой я учился в течение двух лет дикции и мастерству эфирного выступления в Институте повышения квалификации для работников телевидения и радио. Так же мне немало помогли нынешний корреспондент ТВ-Центра, многолетний ведущий программы «Добрый вечер, Москва» Александр Колпаков, а так же Алексей Кабанов, Александр Мосолов, Юрий Голубцов. Это те люди, которые пестовали меня, когда я работал на ТВ-Центре в 1997 году. Спасибо им. И привет!

Евгений, Башкортостан [ 24.01 20:07 ] Дмитрий, где, на Ваш взгляд, в работе комментатора пролегает граница между патриотизмом и объективностью? Как Вы определяете ее для себя? Не секрет, что на телеканале «Россия-2» среди Ваших коллег немало комментаторов, осуществляющих свою работу по принципу «… хорошо бежит Хаусвальд, а победить должны все-таки наши». Этично ли это? Ведь в спорте, по определению, побеждать должен сильнейший.

Я не сомневаюсь, что в Германии говорят «отлично бежит Флатланд, а победить должна Хаусвальд.» Это нормально. Но и побеждать должен сильнейший. Кто же этим спорит? И если побеждает Хаусвальд, а не Зайцева, мы отдаем должное Симоне, тем более, она очень симпатична мне. У нее было две неудачные Олимпиады, и я верю, что она вслед за сборной России, может быть, выиграет несколько серебряных и бронзовых медалей. Что касается объективности, то здесь всегда хороша золотая середина. По крайней мере, я всегда стараюсь включать внутреннего цензора.

Савелий Петрович [ 22.01 14:48 ] Дмитрий, есть ли вероятность, что вы будете комментировать соревнования по фигурному катанию на Олимпиаде? Накал, видимо, будет. Хотелось бы слышать за кадром не просто профессионалов, а эмоциональные комментарии.

Вероятность того, что я буду комментировать фигурное катание на Олимпиаде, равна нулю. Накал, конечно, не просто будет большим, он будет огромным. Но я считаю, что у нас все не плохо на каналах «Россия» с комментариями по фигурному катанию. Алексей Васильев и Александр Гришин вполне профессионально все сделают.

Павел [ 22.01 14:38 ] Дмитрий, Вы как человек глубоко переживающий в своих репортажах за наших спортсменов, особенно девушек в моменты неудач, ответьте: что для Вас было большим потрясением, осечка Елены Исинбаевой на чемпионате мира в Берлине или ситуация с допингом Екатерины Юрьевой (и других биатлонистов)? И кто из указанных спортсменок Вам более симпатичен?

Уважаемый Павел, для меня одинаково симпатичны Елена Исинбаева и Екатерина Юрьева . Честное слово, я прекрасно знаю и ту, и другую. Знаю их стремления к победе. Большим потрясением для меня, конечно, была ситуация с допингом. Сандрин Байли когда-нибудь должна была, к сожалению, выиграть. Жаль, что это случилось на чемпионате мира. Но Лена потом доказала случайность своего поражения. Что касается Кати, то она продолжает тренироваться. Нарушив, «увы», антидопинговые правила, она несмотря ни на что собирается вернуться на следующий год.

Михаил [ 22.01 12:48 ] Дмитрий скажите, зачем выдающемуся комментатору 21 века, нужна такая программа, как «Кто хочет стать Максимом Галкиным»?

Спасибо, Михаил, но «выдающийся комментатор» это слишком громко сказано. Мне больше нравится наша редакционная фраза «крепкий». У нас есть крепкий редактор, крепкий комментатор. Слово крепкий комментатор XXI века — для меня это как синоним хороший. Что касается программы «Кто хочет стать Максимом Галкиным», то мне это просто интересно, и я с удовольствием ее веду, только и всего. Для меня это новый профессиональный эксперимент, и не мне судить — удался он или нет.

Олег, Рязань [ 22.01 12:06 ] Глубокоуважаемый Дмитрий! Задаю вопрос Вам как человеку честному и пристрастному. На подготовку нашей олимпийской сборной тратятся огромные миллионы долларов США. Нет ли перекоса в распределении средств на спорт? Может, все-таки побольше следует направлять на детей? На зарплату детских тренеров, оборудование спортбаз для детей?

Уважаемый Олег, полагаю, что все-таки перекоса в распределении средств на спорт у нас нет. Насколько я знаю, в последние годы у нас очень много сделано для того, чтобы детские тренеры чувствовали себя лучше. Так же строятся спортивные сооружения, спортивные базы. Другой вопрос, что их все равно не хватает. Я знаю, что во многих регионах вообще слабо развивают детский спорт. Но тем не менее позитивных изменений очень много и я верю, ситуация выравнивается до хорошего знака равенства.

Антон [ 22.01 11:12 ] Ваш собственный прогноз, какие сборные выйдут в финал по хоккею в Ванкувере? Какая сборная займет бронзовые медали?

В финал в Ванкувере выйдут сборные России и Канады. Наши победят. Канадцы соответственно будут вторыми. А американцы выиграют бронзу. Причем американцы сыграют со шведами и выиграют по буллитам.

Нора [ 22.01 05:48 ] Уважаемый товарищ Дмитрий! Да, да — я не оговорилась. Мы с мужем являемся ярыми поклонниками вашего таланта, таланта увлекать и сопереживать спортивному действу, который вы комментируете. Мы не только сами подсели на биатлон, но и благодаря вам, да простит нас великая сборная России по биатлону, подсадили и всех родственников и знакомых. Спасибо за творческую работу в эфире лучшего канала нашей страны. Удачи! И позвольте вопрос — как вы оцениваете разумность и ответственность наших чиновников в выдвижении спортсменов на зимнюю Олимпиаду? Заранее спасибо за ответ.

Я считаю, что наши чиновники в выдвижении спортсменов на зимнюю Олимпиаду проявили самую, что ни на есть разумность — выражаюсь Вашим, Нора, языком. И проявили ответственность. Состав команды сбалансирован, мы повезли всех лучших и я надеюсь, что выступим хорошо. Спасибо, за высокую оценку моего тура. Надеюсь, что на биатлон подсядут еще и незнакомые Вам люди.

Иван [ 21.01 22:06 ] Дмитрий, на мой взгляд, Вы скорее страстный болельщик, навязывающий свои убеждения зрителю, чем комментатор. Вы не согласны с тем, что спорт должен объединять людей?

Иван, я не согласен с тем, что я скорее болельщик. Я болеющий комментатор или переживающий за дело. Спорт, безусловно, должен объединить людей, он всю жизнь объединял, и будет объединять людей. А как же иначе? Как без спорта?

Виталий [ 21.01 15:48 ] Здравствуйте. Очень нравится смотреть соревнования с вашими комментариями. Будете ли вы комментировать соревнования на олимпийских играх? Если да, то в каких видах спорта?

Спасибо, Виталий. Собираюсь прокомментировать биатлон и лыжный спорт. Надеюсь, что буду комментировать церемонию закрытия Олимпиады, которую в прямом эфире покажет телеканал «Россия».

Мария Иванова [ 21.01 15:47 ] Дмитрий, добрый день. Как, по вашему мнению, готова ли наша сборная к Олимпиаде? Стоит ли рассчитывать на много призовых мест? Или Россия не будет фаворитом на олимпийских играх?

Сборная Россия не является, безусловным, фаворитом на этих играх. Полагаю, наша сборная на данный момент готова к Олимпийским играм на 90%. Мы рассчитываем на много призовых мест, но очень много призовых мест не будет.

Ольга [ 21.01 10:30 ] Дмитрий, спасибо огромное за ваши феерические комментарии! Вы способны привлечь внимание к абсолютно любому виду спорта и заинтересовать любую аудиторию даже совершенно далекую от спорта. Не планируете «захватить» еще какие-нибудь дисциплины кроме биатлона и плавания? Я считаю, наши хоккей и футбол (и волейбол!) очень много теряют без вашего закадрового присутствия:)

Спасибо, Ольга. Пока не планирую. Что касается хоккея, футбола и волейбола, то у нас есть прекрасный комментатор Александр Кузмак. У него прекрасно все получается. Удачи, тебе Саня!

Женя [ 20.01 21:05 ] Российские болельщики нередко выступают против того, чтобы Виктор Гусев комментировал матчи футбольной сборной. Считают, что его комментарии не приносят нашей команде удачу. Вы верите в подобные приметы?

Это бред. Когда в свое время я комментировал женскую эстафету 4 по 5 км в Солт-Лейк-Сити наша сборная из-за допинговых скандалов вообще на старт эстафеты не вышла. И меня потом многие обвиняли – мол, до этого 15 лет команда побеждала, а я стал на всю страну комментировать лыжи и наших вообще даже до старта не допустили. Считаю, что Гусев не причем, а Хиддинк должен из сборной уйти — это мое стойкое убеждение. Он гораздо более не везучий, чем уважаемый коллега Виктор Гусев.

Джек [ 20.01 21:01 ] Дмитрий, а как вы относитесь к пародиям на себя в программе «Большая разница»?

Положительно отношусь. Больше пародий хороших и разных. Последняя пародия на меня мне вообще очень понравилась. Так что ребятам, которые все это пишут — огромный привет.

Татьяна Ворошилина [ 20.01 12:46 ] Здравствуйте, Дмитрий. Считаю Вас самым лучшим спортивным комментатором современности. Уверена, комментировать так может только человек, который искренне болеет за наших. А вопрос мой таков: «Вы очень часто рассказываете детали личной жизни спортсменов. Как вы их узнаете, и не бывает ли с их стороны обид»?

Я думаю, что это очень не скромно. Хотя, конечно, Таня спасибо за высокую оценку. Дело в том, если Вы заметили, на сей момент никто из сборной России на какие-то личные темы, если я их затрагивал, не обижались. Иностранцы — не знаю, впрочем ,они вряд ли все это слушают. Но ничего обидного я никогда в эфире не произносил. Если говорил о каких-то деталях личной жизни, то они все исключительно носят открытый характер. Я, конечно, кое-что знаю и из закрытого, но об этом никогда не рассказывал и не расскажу.

Виктор Гандель [ 20.01 09:02 ] Не хотите ли Вы, уважаемый Дмитрий, исключить из своего комментаторского лексикона такие просторечные жаргонные выражения, как «лежка», «стойка», «полтинник» и пр.? С уважением, Виктор Гандель, Ветеран труда.

Уважаемый, Виктор, считаю, что легкие жаргонизмы типа «лежка», «стойка» и «полтинник» украшают репортаж. Тем более, в последнее время все понимают, что эти слова значат. Но в любом случае, большое количество жаргонных выражений в репортажах, безусловно, не должно быть. А если они у меня появляются, то я стараюсь объяснить природу и специфику их происхождения. Впрочем, вспоминая про йогурт (ударение на втором слоге!) и кофе разных родов, полагаю, что это не моя проблема. А проблема других дяденек и тетенек, которые решают проблемы русского языка. Причем, на мой взгляд, не очень успешно.

Анна [ 20.01 08:33 ] Здравствуйте, Дмитрий! Скажите, пожалуйста, какие виды спорта вызывают у Вас интерес, а какие оставляют равнодушным? И приходилось ли Вам комментировать «нелюбимые» виды спорта? И еще вопрос. Вы раньше нелестно отзывались о российском футболе. Изменилось ли Ваше к нему отношение?

Нелюбимых видов спорта у меня нет, есть любимые и самые любимые. Самые любимые это те, которые я комментирую. Футбол входит в число любимых видов спорта, до самого любимого ему еще далеко. Особенно после того, что было в Москве и в Мариборе в матче с известными сборными.

Алексей [ 19.01 22:09 ] Доброго здоровья, Дмитрий! У меня два вопроса. 1. В связи с изменениями на канале «Спорт» многие телезрители не совсем понимают суть нововведений. Молчание руководства телеканала и журналистов рождает еще большие слухи. Ведь канал открывался для популяризации спорта, а сейчас выходит, что спорт снова «задвигают». Какое у вас видение ситуации? 2. Часто складывается впечатление, что комментаторы не знают матчасть комментируемого вида спорта. Ваши комментарии можно ставить в пример. И не только биатлона и гребли. Жаль, что Вы больше не комментируете бобслей — раньше хоть от Вас узнавали о спортсменах, бобах, коньках и многом другом из жизни «зимней формулы-1». На Ваш взгляд, какие могут быть предприняты шаги для повышения квалификации комментаторов? Спасибо.

Спасибо, Алексей. Но хочу сказать, пока спорт на канале не сдвигают, скорее наоборот. Надеюсь, что ситуация и в дальнейшем будет такой же. По поводу матчасти за коллег мне сложно говорить, скажу за себя — я все время готовлюсь к эфирам, Это правда. А на бобслей у меня просто времени не остается, хотя этот вид спорта мне по-прежнему очень близок.

Юрий [ 19.01 15:18 ] Дмитрий, каким спортом вы занимаетесь сейчас?

Иногда плаваю, часто хожу пешком, иногда бегаю, редко играю в футбол. Увы. Даже несмотря на то, что мой коллега Петров меня часто приглашает выступить за его сборную.

Мила [ 19.01 14:00 ] Здравствуйте Дмитрий. Скажите, приходилось ли Вам когда-нибудь участвовать в КВН? Судя по вашим крылатым фразам и шуткам, у Вас бы неплохо получилось:)

В детстве был капитаном школьной команды КВН. Но у нас была всего одна игра в 7 классе, которую мы с блеском выиграли, а я выиграл еще и конкурс капитанов. Спасибо, за то, что вы оцениваете эти милые фразы-шутки.

Иван [ 19.01 12:32 ] Здравствуйте, Дмитрий. Хотелось бы узнать ваше отношение к договорным результатам. Есть ли они в современном спорте? Приходилось ли вам комментировать, заранее зная исход противостояния? Есть ли виды спорта, где договоров в принципе не может быть? В общем, ваше мнение по этому поводу. Спасибо.

Что касается российского футбола, то все знают — договорники есть. Доказать это не то, что никто не может, скорее и видимо просто никто не хочет. Поэтому, полагаю, они и дальше будут.

Evgeny [ 19.01 11:27 ] Здравствуйте, Дмитрий! Я о биатлоне. Почему Вы и Ваш коллега Попов не уважаете болельщиков в том смысле, что некоторые болеют за немецких, норвежских и других спортсменов, а Вы и Попов всячески желаете им (спортсменам) поражения — выдаете фразы, типа: «еще бы один (промах) для верности..» ну и другие перлы?

Мы уважаем болельщиков, которые болеют за немецких, норвежских и других спортсменов, уважаемый Evgeny. Мы болеем за наших и с уважением, относимся к иностранным соперникам. Думаю, что Попов придерживается такое же мнения.

Юрий, Москва [ 19.01 10:54 ] Дмитрий, добрый день. Скажите, известно ли вам о планах строительства трассы в России для гонок Формулы-1?

Думаю, что об этом лучше спросить у Алексея Попова. Я же считаю, что нам у нас в стране не нужна трасса «Формула-1».

Алексей [ 19.01 10:47 ] Дмитрий, здравствуйте. Меня очень сильно беспокоит Ваша позиция по борьбе с допингом. Вы всегда встаете на сторону спортсменов, уличенных в употреблении стимуляторов. По-человечески я Вас понять могу, скорее всего Вас с ними связывают в том числе и дружеские отношения. Но тем самым Вы размываете саму идею борьбы с допингом. Допинг употребляют везде, но на Западе спортсмен понимает, что если он попадется — станет изгоем. А у нас попался — и если уж не герой, то образ мученика вы ему создадите. При такой позиции российских журналистов борьба с допингом в России не имеет никаких шансов и нас постоянно будут сопровождать международные скандалы. Что вы думаете по этому поводу?

Во-первых, сложно, уважаемый Алексей, тех людей, которых ты знаешь на протяжении многих лет сразу обвинять в чем-то. Но у нас так получается, что в плане борьбы с допингом зачастую отсутствует презумпция невиновности, то есть мы раздаем ярлыки до решения судов. Но сейчас ситуация меняется, люди нарушая правила, несут ответственность. Наверное, они не герои, но я не считаю людей подонками и теми, на кого нужно вести срочную охоту в плане каких-то уголовных или иных преследований, как это делается в некоторых других странах. Примеров у меня есть масса, когда люди были сначала героями, потом в буквальном смысле слова им разбивали стекла в квартирах. Тут истина всегда лежит посередине.

Антон [ 19.01 09:25 ] Здравствуйте Дмитрий! Скажите, а что для Вас есть власть? И как Вы оцениваете политическую ситуацию в нашей стране?

Нормальная политическая ситуация в нашей стране, уважаемый Антон.

Кирилл [ 19.01 09:06 ] Дмитрий, прежде всего, огромное спасибо за Вашу работу. Я болельщик со стажем, но благодаря Вам я стал интересоваться видами спорта, за которыми ранее не следил. Вопрос следующий: Уже сейчас, почти за 5 лет до Олимпиады в Сочи, СМИ начали рекламу этого события и даже пропаганду целесообразности ее проведения. А в реальной жизни есть достаточное количество россиян, которые не поддерживают ее проведение и не собираются ехать в Сочи и болеть за наших. Скажите, почему во многих странах подобные мероприятия приводят к единению нации, а в России это не так?

Мне сложно сказать. Я не думаю, что прямо так большое количество россиян против проведения Олимпиады в Сочи и не собираются ехать в Сочи болеть за наших. Если такие есть, то это их проблема. Весь вопрос в том, чтобы там не было супердорогих цен на билеты. Конечно, при подготовке к Олимпиаде нужно очень внимательно относиться к нуждам местного населения, чьи дома попадают под олимпийские объекты. И в каждом случае решать все вопросы индивидуально. Об этом, кстати, говорили и руководители нашей страны. Я надеюсь, что все там будет хорошо.

Евшений [ 18.01 20:04 ] Вы всегда говорите с надрывом, как будто во время комментирования Вы активно работаете веслом. Скажите, пожалуйста, Вас заставляют редакторы создавать такую атмосферу или это Ваш способ заставить телезрителя, который смотрит биатлон, чувствовать себя на футбольном матче? Теннисные турниры комментируют, к примеру, очень спокойно, как и бильярд. Что же не так с биатлоном?

Редакторы не могут заставить меня так или иначе работать, но я знаю других комментаторов, которые также работают с надрывом, хотя они никогда не занимались греблей. Но, честно говоря, «весло» мне помогает комментировать, то есть мне помогает мое спортивное прошлое. Что касается теннисных турниров и очень спокойного бильярда, то биатлон просто не такой спокойный вид спорта, как бильярд. И теннис зачастую тоже не очень спокойный, но там есть своя культура репортажа. И я отнюдь не считаю, что биатлон нужно так же комментировать, как теннис и бильярд

Мария [ 25.01 15:48 ] Как вы расцениваете психологическую подготовку наших биатлонистов Олимпиаде, если они позволяют себе в интервью говорить о том, что «чем ближе Олимпиада, тем все тяжелее и тяжелее»? Спасибо за внимание к вопросу.

Психологическая подготовка наших спортсменов вполне на уровне. Если не все получилось — например, сели на последнем этапе кубка мира, то это не значит, что так же не получится на Олимпиаде. Определенная тревога есть, безусловно. Но я верю в мудрость нашего тренерского штаба и наших спортсменов.

Владимир [ 25.01 20:33 ] Дмитрий, здравствуйте. В свое время мне казались очень скучными трансляции соревнований по биатлону. Ситуация изменилась после того как я услышал ваши комментарии на одном из этапов чемпионата мира. Сейчас мне все еще скучно смотреть шахматные дуэли. Смогли бы Вы комментировать соревнования по этому виду спорта с таким же азартом как биатлон?

Нет, шахматы не смог бы комментировать — я в них очень плохо играю. У нас есть блистательный шахматный обозреватель Николай Попов. Впрочем, мы меня натолкнули на мысль — можем нам с ним вдвоем попробовать комментировать шахматные дуэли? Николай будет непосредственно объяснять, что происходит, а я буду, как футбольный комментатор, да еще и надрывом кричать: «шах, опасно» и так далее.